Институт искусств и дизайна

Слабовидящим

Интерактивная художественная акция «Энергетика формы: в искусстве и жизни»

18 мая 2018 года в МБОУ «Лицей № 41» г. Ижевска состоится интерактивная художественная акция «Энергетика формы: в искусстве и жизни». В создании события принимали участие порядка 50 студентов Института искусств и дизайна УдГУ. К участию в мероприятии привлекаются около 200 учащихся Лицея №41. Ученики 6-8 классов посетят восемь Арт-мастерских и создадут разнообразные творческие работы: модные аксессуары, живописные и графические композиции, инсталляции, декоративные панно, дизайнерские и цифровые объекты.

Каждая мастерская уникальна – имеет свою определенную энергетику: моды, чувств, мистики, хаоса и гармонии, времени, слова, стихии, просто рисования. Для погружения в ту или иную энергетику будет создана соответствующая визуальная и звуковая среда. Студенты УдГУ подготовили для учащихся лицея необычные ситуации, препятствия. Пути их решения участники будут искать в создании творческих работ.

Помимо мастерских участники смогут посетить выставку студенческих автопортретов.

Интерактивная акция «Энергетика формы: в искусстве и жизни» предлагает учащимся лицея пространство возможностей для открытия своих внутренних способностей, обнаружения талантов, самопознания через различные виды творческой деятельности. Значимость данного мероприятия для студентов – реализация событийного подхода в образовании.

В день проведения акции будет создана масштабная выставка творческих работ учащихся, которые они создали в мастерских.


Дайджест «Энергетика формы: в искусстве и жизни»

Я – это всего лишь буква. Я – это мое имя. Я – это целый мир.
Что я знаю о нем? Что я не знаю о нем?
С чего мне начать свой поиск, познание?
Например, через формы из жизни: тьму и свет, чувства, слово,
внешний облик, а может быть даже и мистику.
Или через искусство. У каждой из этих форм есть энергетика.
Что будет представлять из себя мой автопортрет через призму этих энергетик?

Интерактивная акция «Энергетика формы: в искусстве и жизни» представляет собой уникальное образовательное событие. Оно преследует идею вовлеченности: участие в событии является со-бытием каждого присутствующего. В ходе акции гостям предлагается возможность поменять свое представление о себе через язык искусства – увидеть и прочувствовать свое Я в многообразии практик отражения своих чувств и эмоций. Ожидается, что по итогу акции каждый участник сможет открыть в себе новые, скрытые способности и таланты.

Акция предполагает одновременную работу восьми творческих мастерских. В течение 30 минут участники погружаются в атмосферу мастерской, сталкиваются с препятствиями, незнакомыми смыслами, ищут пути их решения, преодоления, которые могут воплотиться в создание творческого продукта. По завершению акции каждый сможет увидеть свои произведения на общей масштабной выставке.

Энергетика моды

В данной мастерской участники рассмотрят изменение моды во времени, влияние настроений эпох на ее энергетику. Кроме того, гости создадут модные аксессуаров прошлого и их современное отражение в информационную эпоху XXI века.

Энергетика мистики

Познать энергетику мистики организаторы предлагают через вовлечение участников в сакральный аспект кельтских народов и выражение впечатлений в рисунке, маске, обереге, барельефе.

Хаос и гармония

Совершить погружение в энергетику хаоса участники смогут через многообразие звуков, шумов, музыкальных композиций. А постигнуть гармонию им предстоит в процессе создания музыкальной мелодии и художественного произведения (обложка, афиша, видео-клип, фотография).

Энергетика слова

Мастерская предлагает участникам исследование поэтических произведений с точки зрения энергетики слова, которая впоследствии будет материализована в абстракции, рассказах, комиксах и живописном диптихе.

Просто рисовать

Организаторы говорят твердое «нет» страхам из-за ошибок, напряжению в процессе рисования и предлагают гостям высвободить свою творческую энергию в создании этюдов и большого живописного полотна.

Энергетика стихии

Постигнуть тайны и глубины земли, воды, огня и воздуха и запечатлеть их энергетику участники смогут в инсталляциях, живописных и графических композициях.

Энергетика чувств

Нельзя отрицать, что сегодня социальные сети местом обмена чувств и эмоций, выражения настроений. Студенты помогут учащимся сформировать визуальную среду, атмосферу для этого обмена на основе создания логотипа, фото-коллажа, символа эмоции (смайла), инсталляции.

Энергетика времени

Участники смогут совершить путешествие в дореволюционный, революционный, промышленный, футуристический город Ижевск и заодним проследить четыре разных энергетики города (свет, борьба, темп производства, фантастика). Запечатлеть их уникальность, свое личное отношение каждый гость сможет в акварельных этюдах, абстрактном полотне, графических эскизах, объемном панно.