Институт искусств и дизайна

Слабовидящим

«Взят от земли, яко Адам»: гончарные традиции Русского Севера

гончарное гончарное 2 гончарное 1 гончарное 3

взят от земли 28 сентября в 18:00 в Художественном музее Института искусств и дизайна УдГУ открывается выставка-мастерская «Взят от земли, яко Адам», организованная Соловецким музеем-заповедником и Удмуртским государственным университетом, которая продлится до 27 октября.

Выставка продемонстрирует творческие работы студентов: отдельные сосуды и гончарные наборы. Все они выполнены в традициях гончарного дела Русского севера, изученные в этнографических экспедициях С. А. Лапотенко. «Взят от земли, яко Адам» уже экспонировалась в Петрозаводске, Череповце, Архангельске, Йошкар-Оле.

Выставочные работы – это результат 4-летней практики на Соловецких островах. Под руководством опытного наставника, художника-гончара, народного мастера России А.Н. Зварича студенты осваивали традиционные методики лепки гончарных предметов на ручном и электрическом круге и уникальные способы декорирования, включая дровяные обжиги на пленэре.

Кроме этого, на выставке будут представлены работы студентов Санкт-Петербургского училища им. Штиглица (Мухинское), участвующих в совместных образовательных проектах на Соловецких островах, а также коллекции традиционной посуды, собранной во время этнографических экспедиций по Русскому Северу.

Сегодня искусство гончарного дела набирает большую популярность. Все больше появляется желающих, которые хотят получать новые знания, осваивать уникальные техники и создавать искусство собственными руками.

Организаторы мероприятия предоставляют такую возможность: на открытии выставки пройдут мастер-классы по лепке посуды и традиционной игрушке. Пройдут показы фильмов, снятых во время экспедиций и практик, а желающие смогут записаться на коллективные экскурсии и курсы повышения квалификации.

Вход свободный. Дополнительная информация по тел. 916-109.