Климов Константин Михайлович

Климов Константин Михайлович (28 октября 1946 г. – 8 декабря 2008 г.)

Профессор, доктор искусствоведения, зав.кафедрой с 1992 по 2008 год.

Место рождения: с. Кутуши Татарской АССР.

В 1965 году окончил Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище, в 1972 году - художественно-графический факультет Удмуртского государственного пединститута (ныне – УдГУ). В 1973 году окончил заочную аспирантуру Московского НИИ художественной промышленности.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ истории и теории изобразительных искусств Академии художеств СССР по теме «Искусство узорного ткачества удмуртов ХIХ – ХХ вв.»

В 1977-1983 гг. работал в должности старшего научного сотрудника сектора искусствоведения Удмуртского Института истории, языка и литературы при Совете министров УАССР.

С 1984 года работал на художественно-графическом факультете (ныне – Институт искусств и дизайна) Удмуртского государственного университета в должности заведующего кафедрой изобразительного искусства.

В 1992 году организовал и возглавил кафедру истории искусств факультета искусств УдГУ. В 1992-1993 гг. прошёл стажировку в Венгерской Академии художеств (Будапешт), прочитал курс лекций «Искусство народов Восточной Европы» для студентов факультетов театральной декорации, консервации и реставрации. В 1998 году защитил докторскую диссертацию в Российской академии художеств.

В 2000-2004 гг. руководил международным семинаром «Искусство, религия, культура» (Москва – Иерусалим).

Научные интересы К.М. Климова связаны с проблемами искусствознания, этнологии, антропологии, культурологии народов Восточной Европы, Средней и Передней Азии. Он был участником научных форумов финно-угорского мира. Круг его исследований с годами становился всё шире. Начав с изучения узорного удмуртского ткачества, он открыл уникальность, художественное и образное богатство всех областей сельского зодчества и декоративно-прикладного искусства. Изучая частные проблемы изобразительного фольклора, Константин Михайлович пришёл к методу комплексного его постижения. Он впервые увидел и показал народное творчество во всей его полноте и взаимосвязанности видов, что нашло свое отражение в его докторской диссертации и в опубликованной монографии «Ансамбль как образная система в удмуртском народном искусстве XIX-XX вв.». Проводил исследования удмуртского искусства с позиций диалога культур. К.М. Климов впервые затронул проблему органической связи жанров устного народного творчества с декоративным искусством удмуртов. Работы К.М. Климова всегда отличались глубоким исследовательским анализом, новизной затрагиваемых проблем.

Его активность в поиске актуальных и проблемных тем в области не только искусства, но и общекультурных процессов привела в последние годы к формированию масштабного проекта «Искусство Евразии: диалог культур», который на первоначальном этапе вылился в ряд исследований и публикаций. В 2006 году вышел в свет первый сборник «Искусство Евразии вчера, сегодня», автором-составителем и научным редактором которого был К. М. Климов. Такая география научных интересов, смелость интерпретации фактического материала и высокий полет мысли также были новаторскими для местного искусствоведения. К.М. Климов был одним из тех ученых, благодаря трудам и научным связям которого, Удмуртия начала обретать свое место в мировой культуре.

Он автор более 100 научных публикаций.

В 1989 году книга-альбом «Удмуртское народное искусство» отмечен Государственной премией УАССР и дипломом Академии художеств СССР.

В 1994 году К.М. Климову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки УАССР.

Почетный работник высшего профессионального образования России.